通知公告 您当前的位置是:首页 > 本科教育 > 通知公告
2012级毕业设计(论文)工作通知 发布时间:2015-12-16 12:16 被阅览数:次 来源:匿名

关于组织2012级本科学生毕业论文(设计)

工作的通知

各学院:

    2012级本科毕业论文(设计)工作即将开始,为切实组织好毕业论文(设计)工作,保证工作质量,现将有关要求通知如下:

     一、毕业论文(设计)工作总体要求

    2012级本科学生毕业论文(设计)工作要按照《东北财经大学本科毕业论文(设计)工作规程》(东北财大教发[2005]9号)要求安排,时间为2015年12月2日-2016年6月初,全部工作周期为6个月。

     本次论文指导继续采用书面与网上辅助指导系统并行方式。使用网上辅助指导系统的学院,按网上论文指导流程操作。不使用网上辅助指导系统的学院,按往年的办法组织毕业论文(设计)相关事宜。

     二、毕业论文(设计)各环节的具体要求

     (一)毕业论文(设计)选题、开题阶段(2015年12月2日-2016年2月28日)

     本阶段工作包括:

     1.学院制定毕业论文(设计)工作计划;组织指导教师学习《东北财经大学本科毕业论文(设计)工作规程》(东北财大教发[2005]9号)、《东北财经大学毕业论文(设计)质量标准》(东北财大教发[2005]39号)及《东北财经大学本科毕业论文结构格式标准》(附件1)。

     2.举办毕业论文(设计)专题讲座。

     3.向学生公布毕业论文(设计)选题指南。

     4.确定指导教师。

     5.学生选题。毕业论文(设计)选题应符合本专业培养目标的要求,紧密结合社会经济发展实际,具有理论和实际意义;题目不易过大,过于宽泛,难易度要适中;要反映相关学科领域的发展情况、研究热点和最新发展动态;对非本专业选题以及纵向、横向重复选题实行否决制。应合理控制同一选题选择的学生人数,避免重复。

     6.开题。指导教师指导学生查阅资料,填写开题报告书。经指导教师审查同意后学生方可进行开题。如果指导教师不同意开题,学生必须重新填写开题报告书。

     7.关于论文的形式

     (1)除了采用学术论文写作形式外,鼓励各学院探索多样化的论文形式,即在注重基本写作技能和写作规范训练的基础上,鼓励学生结合专业人才培养的特点采用调查报告、研究报告、案例分析报告、商业计划书、作品或方案设计等多种论文形式,鼓励学生深入企业和社会,运用理论知识有针对性地解决现实问题。采用非学术论文形式写作的学生,需填写《多样化形式毕业论文(设计)申请表》(附件2)申请,经指导教师同意、学院审查后方可进行。对于需要多人协作完成的调查研究项目或设计,可以组成调查研究小组进行,小组成员原则上不超过3人,而且每名成员须有相对独立完成的部分或不同的实现方法,每个人都要求有完整的《本科毕业论文(设计)开题、指导、答辩工作记录表》。    

    (2)省级、国家级大学生创新创业训练项目已经结项或校级项目结项时获得优秀的研究成果(包括学生自主完成的创新性项目设计、研究报告、模拟企业运行设计、创业报告、商业计划书等),要与学生所学专业相关,并且达到毕业论文(设计)要求,经本人填写《大学生创新创业训练项目成果代替本科毕业论文(设计)申请表》(附件3)申请,指导教师同意,学院审查合格,教务处审核后可代替本科毕业论文(设计)。同时,必须按照《本科毕业论文(设计)答辩(大学生创新创业训练项目)工作记录表》中的要求提供替代毕业论文(设计)的成果,每个学生都必须参加最后的答辩,学院完成答辩情况记录、成绩评定记录工作。指导教师的工作量为传统毕业论文(设计)指导工作量的一半,集体项目的不同学生不重复计算指导工作量。12月30日前,请各学院将《大学生创新创业训练项目成果代替本科毕业论文(设计)汇总表》(附件4)报送到教务处教学管理科备案。

     (二)毕业论文(设计)指导与撰写阶段(2016年2月29日-2016年5月6日)

     本阶段工作包括:

     1.撰写大纲。学生撰写毕业论文(设计)大纲,在教师的指导下修改并确定论文(设计)大纲。

     2.撰写初稿。学生撰写毕业论文(设计)初稿,教师指导学生修改毕业论文(设计)初稿。

     3.撰写二稿。学生撰写毕业论文(设计)二稿,教师指导学生修改毕业论文(设计)二稿。

     4.论文(设计)定稿。学生在教师的指导下完成毕业论文(设计)的最终稿;学生按规定格式打印校对毕业论文(设计)定稿,并上交指导教师一式四份,同时上交电子文档(每份毕业论文(设计)做成1个word文档,以学生姓名命名)。

    5. 大学生创新创业训练项目成果代替本科毕业论文(设计)的,按照《本科毕业论文(设计)答辩(大学生创新创业训练项目)工作记录表》中的要求提供替代毕业论文(设计)的成果。

     教师应加强对学生毕业论文(设计)的指导和过程管理,从开题到定稿的指导过程均须记载于《本科毕业论文(设计)开题、指导、答辩工作记录表》中。指导教师应把握毕业论文(设计)的基本思想观点,对毕业论文(设计)的结构、格式、文字质量等进行指导,毕业论文(设计)评语应规范、客观、详实,避免评语公式化、简单化。师生双方必须坚持应有的学术道德,遵守学校纪律,严禁抄袭、剽窃等学术不端行为。指导教师作为第一责任人,应对所指导的学生提出明确要求并予以监督。

     (三)毕业论文(设计)验收与答辩阶段(2016年5月7日-2016年5月25日)

     本阶段工作包括:

     1.验收毕业论文(设计)。由各学院毕业论文(设计)验收小组验收毕业论文(设计),验收合格后向学院教学秘书送交学生名单和全部相关资料。验收不合格的,必须重新修改毕业论文(设计),经二次修改后仍未达到要求的,不允许参加毕业论文(设计)答辩,学生不予毕业。

     2.毕业论文(设计)答辩。原则上所有毕业论文(设计)均需答辩,学院自行安排答辩工作。首次答辩未通过的,可以在规定时间内进行二次答辩,如果没有通过答辩,论文评定成绩为“0”分,学生不予毕业。大四交流(交换)留学学生必须撰写毕业论文(设计)并完成答辩,国外任何课程不能替换我校毕业论文(设计)的撰写与答辩。经所在学院同意,缺少现场答辩环节而由教师指导进行网上答辩的,毕业论文(设计)成绩最高为“良好”。

     各学院应加强答辩工作的组织和管理。要成立答辩小组,每个答辩小组不少于3人,实行答辩小组组长负责制和指导教师回避制;要规范答辩程序,答辩小组成员应提前评阅毕业论文(设计),就毕业论文(设计)前四项评价指标评分,并单独提出问题,结合答辩情况对“答辩质量”评分。

    如果有毕业论文(设计)不合格而无法正常毕业的学生,请相关学院在6月1日前将学生名单报送教务处教学管理科,以便进行毕业资格审查。

     (四)毕业论文(设计)成绩报告、审查、评价阶段(2016年5月26日-2016年6月1日)

     本阶段工作包括:

     教学秘书整理、报告毕业论文(设计)成绩;各学院组织对教师指导毕业论文(设计)过程的质量进行审查评价。

     1. 毕业论文(设计)成绩评定。每篇毕业论文(设计)的成绩按照指导教师建议成绩(30%)+论文评阅人、答辩小组给予的成绩(占70%)综合评定。

     2. 毕业论文(设计)成绩分布。各专业毕业论文(设计)的成绩应当正态分布;优秀率原则上不高于10%;应根据论文质量有一定数量的及格成绩;对质量差、答辩不合格、有抄袭或剽窃学术不端行为的毕业论文(设计)应给不及格成绩。

     三、毕业论文(设计)质量监控

     毕业论文(设计)质量监控包括三个阶段:

     1.前期质量监控。对毕业论文(设计)正式实施前的情况进行监控,一般在第八学期初进行,主要监控内容包括:选题的类别、工作量及选题符合专业培养目标的情况;指导教师的资格审查及指导论文(设计)的数量、工作任务量;学院工作进程的安排落实情况及各项准备工作的完成情况;学生的开题报告、调研及资料收集、查阅等情况。

     2.中期质量监控。对毕业论文(设计)正式实施情况进行的过程性监控,是毕业论文(设计)质量监控的重点。主要监控内容包括:有无更换指导教师的情况;有无改变论文(设计)选题及选题内容情况;学生是否按期完成毕业论文(设计)的每一稿的写作任务及质量情况;指导教师的指导记录情况;按期完成毕业论文(设计)的困难及解决办法等。    

    3.后期质量监控。对毕业论文(设计)的基本环节结束情况进行的评价性监控。主要监控内容包括:学生毕业论文(设计)的撰写质量,有无抄袭、剽窃等学术不端行为;学院答辩机构和答辩小组的组成及答辩工作落实情况;指导教师、评阅人、答辩小组的审阅及评语质量;答辩委员的提问及答辩记录情况;成绩的评定情况;优秀毕业论文(设计)的评选、推荐情况;毕业论文(设计)的装订、存档等情况。

     上述三个阶段的毕业论文(设计)质量监控主要由学院完成,对发现的问题应及时整改,采取有效措施保证毕业论文(设计)质量;学校将组织专家对毕业论文(设计)随机抽查,质量不合格的取消成绩,学生不予毕业。

     四、毕业论文(设计)的存档管理

      毕业论文(设计)纸质文档由学生所在学院统一保管,保管期不低于4年;毕业论文(设计)电子文档由学生所在学院汇总,由教务处统一保管,保管期为永久。

   五、其他要求

      请各学院于2016年6月5日前将2012级本科学生毕业论文(设计)电子文档、《本科毕业论文(设计)汇总表》(附件5)、《毕业论文(设计)成绩、类型统计表》(附件6)发送到教务处教学管理科xuefengying@dufe.edu.cn信箱。学生毕业论文(设计)纸质原件和《本科毕业论文(设计)开题、指导、答辩工作记录表》由各学院存档保管。采用网上指导方式的不必手工填写纸制记录表,可直接打印网上指导记录后予以存档。

    特此通知

 

附件1:东北财经大学本科毕业论文结构格式标准.doc 
附件2:多样化形式毕业设计(论文)申请表.doc
附件3:大学生创新创业训练项目成果代替本科毕业论文(设计)申请表.doc
附件4:大学生创新创业训练项目成果代替本科毕业论文(设计)汇总表.xls
附件5:本科毕业论文(设计)汇总表.xls
附件6:本科毕业论文(设计)成绩、类型统计表.xls
附件7:本科毕业论文模版.doc  

附件8:法学院选题指南                                                    

                                                                 教务处

                                       2015年11月30日