学院动态
学院动态 您当前的位置是:首页 > 学院动态 > 学院动态
“日本家族法概况与2018年家族法立法修订”专题讲座成功举办 发布时间:2018-09-12 13:42 被阅览数:次 来源:匿名

2018年98日,日本大学国际关系学部小野健太郎教授在法学院112会议室为我院师生作了题为“日本家族法概况与2018年家族法立法修订”的精彩讲座。讲座由法学院王岩教授主持,民商法教研室全体教师以及部分研究生同学50余人参加本次讲座。


小野教授以“家族关系中的法律问题”为中心,主要从日本婚姻法律制度、亲子关系的确认、以及家庭财产继承三个方面详细呈现了日本家族法的立法现状。讲座伊始,小野教授首先介绍了日本民法典中家族法编制定的历史背景,接下来,他又从具体法律规定入手,对婚姻关系成立的实质要件和法律效力、离婚诉讼中的调解前置主义、亲子间的法律关系、法定继承与遗嘱继承等内容进行了通俗易懂的讲述,为大家展现出中日两国婚姻家庭继承法律制度的联系与区别。同时,结合现今日本民法改正的最新进展情况,对家族法部分存在的问题及未来的研究发展趋势作了总结。


小野教授主讲部分完成后,在提问与交流环节,现场互动气氛热烈,老师与同学们踊跃发言,分别就日本法定继承的顺位、同性婚姻立法的必要性、以及收养关系的确认与保护等问题与小野教授进行了交流与探讨。讲座在主讲人和听众都意犹未尽的氛围中圆满结束!