学院动态
学院动态 您当前的位置是:首页 > 学院动态 > 学院动态
我院成为应松年行政法学奖学金参评推选单位 发布时间:2018-01-12 15:17 被阅览数:次 来源:匿名

2017年1228日,应松年行政法学基金第一届理事会暨第八届应松年行政法学奖学金颁奖典礼,在中国政法大学研究生院科研楼学术报告厅顺利召开,本次大会由中国法学会行政法学研究会会长、中国政法大学副校长马怀德教授主持。大会表决通过了《应松年行政法学基金章程》、《应松年行政法学奖学金评选办法》、《应松年行政法学优秀成果奖评选办法》、《应松年行政法学基金第一届理事会名单》,产生了第一届理事会,常务理事、秘书长、副理事长、执行理事长、理事长、名誉理事长和奖学金学术委员会。应松年教授当选第一届理事会名誉理事长,马怀德教授当选理事长。我院正式成为应松年行政法学奖学金推选单位,每年可向应松年奖学金评审委员会推荐23名行政法学硕士或博士研究生参加评选,院长王彦教授当选为常务理事。辽宁智库律师事务所主任陈文卿、辽宁师范大学政治与行政学院副教授刘颖、辽宁善成律师事务所律师安健飞(我院宪法与行政法学专业毕业生)分别以我院名义捐款5万元、3万元和2万元。

应松年行政法学基金是由我国著名法学家应松年先生连同多位行政法同仁发起设立的奖学基金,基金来源于应松年教授本人的捐赠以及有关单位和人士的捐赠,其宗旨是通过设立奖学金,以奖励全国优秀行政法学研究生,更好地培养行政法治人才,推动学术发展,进一步推进我国的行政法治建设。

应松年行政法学奖学金自设立以来,在社会上产生了较大的影响,被喻为中国行政法学界的诺贝尔奖。应松年行政法学奖学金已连续成功举办七届,共有40名博士,100名硕士获此殊荣。获奖者大多已经成长为行政法学研究和实践的重要力量。应松年行政法学基金目前筹集资金已经超过五百万。应松年奖学金授予对象为教学科研单位正式注册的品学兼优且有一篇以上公开发表的科研论文的行政法学专业研究生。硕士研究生和博士研究生的奖学金额为5千元和1万元。2018年开始,又增设应松年行政法学优秀成果奖,评选优秀论文8篇,每篇奖励1万元,专著类2部,每部奖励3万元。每奇数年份进行应松年行政法学奖学金的评选,每偶数年份进行应松年行政法学优秀成果奖的评选。