学院动态
学院动态 您当前的位置是:首页 > 学院动态 > 学院动态
我院教师参加教育部高校法学类专业教学指导委员会、中国法学会法学教育研究会2017年年会暨“中国特色法 发布时间:2017-11-30 17:14 被阅览数:次 来源:匿名

2017年1124-26日,教育部高校法学类专业教学指导委员会、中国法学会法学教育研究会2017年年会暨“中国特色法学学科体系建设”论坛在广州暨南大学召开,来自全国各法学院校的领导和专家共有500余人参加了会议。此次会议由教育部高校法学类专业教学指导委员会、中国法学会法学教育研究会主办,暨南大学法学院/知识产权学院承办。1125日,适逢暨南大学法学院90华诞,学界同仁共襄盛举,格外引人注目。法学院院长王彦教授、副院长邹世允教授参加本次会议并参与互动环节的讨论。本次会议增补院长王彦教授为中国法学会法学教育研究会理事。


本次年会和论坛就如何贯彻落实十九大精神,全面推进“双一流”法学学科建设,建设中国特色法学学科体系等议题,展开了广泛并深入的研讨。论坛开幕式由中国法学会法学教育研究会常务副会长、中国人民大学法学院韩大元教授主持,中国法学会党组成员、副会长、中国法学会法学教育研究会会长张文显在开幕式上致辞。开幕式后的分论坛,与会法学专家学者分别就“法学学科体系的基本要素”、“法学教材建设与人才培养”、“行业需求、职业资格与法学教育”、“诊所法律教育与实践教学体系的完善”四个主题进行了研讨,并取得广泛的共识。

  会议最后,由中国法学会党组成员、副会长、学术委员会主任,中国法学会法学教育研究会会长张文显教授讲话。张会长在讲话中指出,中国法学学科建设和课程设置仍然停留在法律体系之中,对新型学科和交叉学科重视不够,法学学科体系的中国特色并不是意识形态问题,中国特色也应当直面世界问题。

通过参加本次会议,有助于学院及时了解法学教育课程调整前沿信息,把握法学学科的发展动向,对学院学科建设有一定的推动作用。