学院动态
学院动态 您当前的位置是:首页 > 学院动态 > 学院动态
我院举行张东江研究员兼职教授聘任仪式 发布时间:2017-11-30 17:13 被阅览数:次 来源:匿名

1511943879151902.jpg

2017年11月28日,法学院在劝学楼110室举行兼职教授聘任仪式,聘任中国军事科学院科研指导部研究员、博士生导师、《中国军事科学》总编张东江研究员为我校兼职教授。校党委书记都本伟教授出席聘任仪式,并为张东江研究员颁发兼职教授聘书。法学院院长王彦教授、党总支书记袁晓轩、副院长邹世允教授、副院长石鲁夫副教授及部分师生代表四十余人参加聘任仪式,仪式由法学院院长王彦教授主持。

都本伟书记代表学校对张东江研究员受聘担任兼职教授表示热烈欢迎和感谢,他指出,“双一流”建设的目标是“推动一批高水平大学和学科进入世界一流行列或前列”。“双一流”建设由国家统一布局,动态调整,它是进行时而不是完成时。学校将通过五年和十年,将应用经济学和工商管理、统计学分别建成国内一流学科。法学学科有三十年的发展历史,是学校重点扶持的学科,是学校坚持学科引领战略,以特色学科为主导,充实和培育人文社会科学学科,形成多学科协调发展格局的重要一环。法学院新的领导班子团结务实,想事谋事,勇于作为,成绩显著。希望法学院在继续挖掘、调动既有师资潜力的基础上,通过借助外力提高影响,多召开有影响力的研讨会,多聘请有学术影响力的名家、专家来校传经送宝,充分借助会议平台和优秀外聘人才的高端视野和学术资源,努力提升法学学科建设水平。同时,加快人才引进步伐,并整合校内相关学科资源,争取在下一至两个博士点申报周期内,实现新突破,完成法学博士点建设任务。都本伟书记希望张东江研究员利用其学术影响和资源优势,为法学院科研项目申报、青年教师指导、人才引进以及研究生培养提供有力帮助,推动我校法学学科更快更好的发展。

张东江研究员感谢东北财经大学的信任,并表示兼职教授既是荣誉、更是责任,一定不辜负学校的期望,为学校的法学学科发展尽心尽力。他特别指出学术研究要紧跟新时代步伐,要具备“家国情怀”,要将科学、民主和法治精神有效贯通;法学院的学科建设要根据自身特点和区域优势去做,要特别加强经济法和科技法的研究,并且要与人才培养密切结合,给每一名老师提供充分发挥的舞台;通过与社科院法学所的对接、申报重大项目集体攻关、产学研一体化的推进等措施,使法学院的发展实现弯道超车。张东江研究员还以国家社科重大项目评审为例,就项目申报的选题、研究方向、以项目申报带队伍,积极围绕“十九大”报告精神组织团队加强攻关研究等问题与师生进行了交流。

王彦院长向与会人员介绍了张东江研究员的履历及主要研究成果,并向张东江研究员介绍了法学院学科建设、师资队伍、教学科研工作的现状及主要发展思路。

为加强与社会各界的交流与合作,充分发挥知名专家学者对我校法学人才培养、科学研究、学科建设的指导和推动作用,促进学术交流和科研合作,拓宽高层次人才引进渠道,截至目前,法学院已聘请了五位优秀法学专家担任兼职教授。

附:张东江研究员简介

张东江研究员,法学博士,理论经济学博士后,现任《中国军事科学》总编、军事科学院科研指导部研究员,博生生导师。国家社科基金项目评审委员会委员。

1974年-1976年,下乡 ;

1976年,入伍;

1978年-1982年,辽宁大学哲学系学生,获学士学位;

1982年-1987年,解放军旅大警备区任连队指导员,干事,秘书;

1988年-1991年,中共中央党校研究生院硕士研究生;

1991年-1992年,陆军第16集团军工兵团政治处主任;

1993年-1996年,解放军总参谋部政研室研究员,研究室主任;

1997年-2000年,中国社科院研究生院民商法专业博士研究生(导师为著名法学家王保树先生);

2000年-2002年,解放军总装备部长沙军事代表局政治部主任;

2003年-2004年,中国社科院世界经济与政治研究所博士后;

2005年-2012年,解放军军事科学院军队建设研究部研究员,博士生导师;

2010年,到瑞典斯德哥尔摩做访问学者;

张东江研究员多次主持国家五年规划重大项目,国家社科基金重大或重点项目,全军重大或重点项目,并多次获奖。著有《中国军人社会保障制度研究》、《当代军人社会保障制度》、《WTO竞争政策与发展中国家的选择》等,其中《WTO竞争政策与发展中国家的选择》还被日本京都大学译为日文出版,在《世界经济与政治》、《新华文摘》等刊物发表论文300余篇。张东江研究员对临近空间的法律地位做出合理阐释,使临近空间第一次由技术范畴上升为法律范畴。他提出的兼顾国家主权与人类共同利益、和平利用与逐步非军事化、环境保护、国际合作等临近空间飞行器发展的法律原则,受到业内人士的一致认可,为国家高层战略决策提供了重要咨询。