学院动态
学院动态 您当前的位置是:首页 > 学院动态 > 学院动态
马怀德教授做客我校之远讲堂开讲《国家监察立法的主要问题》 发布时间:2017-11-16 16:45 被阅览数:次 来源:匿名

2017年11月12日下午,东北财经大学高端人文社科系列讲座 “之远讲堂”第八讲——“国家监察立法的主要问题”在科学报告厅开讲。本期讲堂邀请的主讲嘉宾是中国法学会行政法学研究会会长、中国政法大学副校长马怀德教授。东北财经大学校长夏春玉教授主持本期讲堂。东北财经大学党委常委、纪委书记苏健,中共大连市纪委、大连市政府法制办、大连市中级人民法院、大连市人民检察院、大连市律师协会、省内高校法学院以及我校师生近700人参加了本期讲堂。

1510818982106073.jpg

1510818982151922.jpg

1510818982303660.jpg

夏春玉校长代表学校感谢中国法学会行政法学研究会将2017年第十八届海峡两岸行政法学学术研讨会交由法学院承办,对研讨会取得圆满成功表示祝贺,同时对马怀德教授步入之远讲堂表示欢迎,并预祝马怀德教授作为CCTV2017年度法治人物候选人之一能够顺利当选CCTV2017年度十大法治人物。

1510818982130714.jpg

马怀德教授首先代表出席第十八届海峡两岸行政法学学术研讨会的各位专家学者,特别是台湾地区的各位行政法同仁向给予研讨会大力支持的东北财经大学及提供周到、细致服务的法学院师生服务团队表示衷心的感谢。马怀德教授从国家监察立法角度,对国家监察法制定的背景和意义、监察委员会的性质和地位、国家监察立法的合宪性问题、监察的范围、监察的手段、监察的程序以及监察监督等七个方面对国家监察体制改革顶层设计进行精彩讲解。马怀德教授的讲座,高屋建瓴,背景资料翔实,内涵丰富,妙语连珠,直面问题,体现了著名学者的渊博学识、深厚功底、开阔视野和大家风范,赢得阵阵掌声。本期讲座是2017年11月7日《中华人民共和国监察法(草案)》公布后,马怀德教授就国家监察立法问题面向社会进行的首次演讲,给与会者提供了全新认识,是一堂生动且深刻的法律课。

马怀德教授作为国家法治领域重大改革的参与者,兼任中国监察学会副会长,中国法学会常务理事,国务院应急专家组成员,最高人民法院特邀咨询员,最高人民检察院专家咨询委员,国家发改委、民政部、住房与城乡建设部、卫生部、山东省、福建省、湖南省政府法律顾问。马怀德教授是我国首位行政诉讼法博士,获得第四届全国十大杰出青年法学家奖,入选国家级“百千万人才工程”,享受国务院颁发的政府特殊津贴,获得北京市有突出贡献的专家称号等。曾为中央政治局集体学习授课,多次为各部委和地方政府作讲座。已出版学术专著、合著四十余部,发表论文一百五十余篇,承担多项国家社科基金重大项目和省部级课题,直接参与《国家赔偿法》、《行政处罚法》、《立法法》、《行政许可法》、《行政强制法》、《行政诉讼法》(修改)等上百部法律法规的起草、修订工作。

“之远讲堂” 作为东北财经大学高端人文社科系列讲座,是我校培养卓越财经人才、打造校园文化的载体之一,旨在引导广大师生阅读经典、寻觅真知,提升道德修养和公民意识,实践博学济世的校训精神,服务社会、走向卓越,已举办七期,在校内外均产生了较大影响。“之远讲堂”与学校“立足东北,胸怀祖国,放眼世界,用世界的眼光,关注中国问题,论道中国发展”的星海论坛并举,致力于办成学校人文社科论坛的两面先锋旗帜。

本期讲堂由法学院、新闻传播学院、人文学院、校团委、马克思主义学院、社会与行为跨学科研究中心、科研处、发展规划与学科建设处、出版社共同承办。

附:

CCTV2017年度法治人物候选人:马怀德

央视网消息:2017年11月9日,“宪法的精神法治的力量——CCTV2017年度法治人物评选活动及颁奖礼”在中国司法部举行新闻发布会。会上,公布了本年度35组年度法治人物候选人的个人事迹。从11月9日至12月4日,35组候选人的人物宣传片将在各个平台进行播放。

候选人简介:

马怀德,中国政法大学副校长、教授、博士生导师,兼任中国法学会行政法学研究会会长等职。系我国首位行政诉讼法博士。

他是国家法治领域重大改革的参与者:行政审批制度改革、国家教育体制改革、司法体制改革等,凡是国家法治领域的重大改革,他或秉笔直书或铮铮谏言,以知识分子的报国情怀为改革筹谋。

他是新中国行政法治大厦的建设者:20多年来,他直接参与《国家赔偿法》《行政处罚法》《立法法》等上百部重要法律法规的起草、修订工作,为完善中国特色社会主义法律体系作出重要贡献。

他是传播法治精神的布道者:他以传播法治理念为己任,积极投身法治宣传。每年平均要为党政机关授课20余次,上至中央政治局,下至基层政府,都有过他授课的身影。

他是法治政府建设的推动者: 2013年,他组织开展“中国法治政府评估”,每年对全国100个城市的法治政府建设状况进行评估并发布报告,成为学术机构推进法治政府建设的典范。

他是行政法学研究的领航员:作为学者,他堪称著作等身,已出版学术专著、合著40余部。他的学术成就得到社会的认可,入选人事部等七部委“新世纪百千万人才工程”国家级人选,获得第四届“全国十大杰出青年法学家”奖。2016年他入选中宣部文化名家暨“四个一批”人才、“万人计划”哲学社会科学领军人才。

他是卓越法律人才的授业者:他以德立身、以德治教、以德育人,成为学生成长、成才的引路人。他为法治中国鼓与呼的声音传遍海内外,获得首都劳动奖章,享受国务院批准的政府特殊津贴。