学院动态
学院动态 您当前的位置是:首页 > 学院动态 > 学院动态
第十八届海峡两岸行政法学学术研讨会在我校成功召开 发布时间:2017-11-16 16:44 被阅览数:次 来源:匿名

2017年11月11日至12日,由中国法学会行政法学研究会主办,东北财经大学法学院承办的第十八届海峡两岸行政法学学术研讨会在我校图书馆学术报告厅成功举办。本届研讨会的主题是“PPP 协议及争议解决”和“行政公益诉讼”,来自中国大陆和台湾地区的各40余位专家、学者参加研讨会,另有省内近百名专家和实务界人士列席会议。

1510819202828334.jpg

1510819202922950.jpg

开幕式前,东北财经大学党委书记都本伟教授,党委副书记、校长夏春玉教授共同会见了前来参加研讨会的部分代表。他们是:台湾行政法学会创会理事长、台湾大学法律学兼任教授翁岳生先生;台湾行政法学会理事长、东吴大学法学院讲座教授兼副校长董保城先生;著名法学家、行政法学泰斗、中国政法大学终身教授、中国法学会行政法学研究会名誉会长应松年教授;中国法学会副会长、最高人民法院党组副书记、副院长、二级大法官江必新;最高人民检察院民事行政检察厅厅长胡卫列;全国人大法工委行政法室主任袁杰;辽宁省高级人民法院副院长闫振喜;大连市中级人民法院院长周焱;北京大学法学院教授姜明安等。

1510819213354619.jpg

1510819213656173.jpg

在研讨会开幕式上,,校党委书记都本伟教授代表学校致欢迎辞,江必新副院长、应松年教授、翁岳生理事长分别致辞。都本伟教授在致辞中表示,东北财经大学对承办本次海峡两岸行政法学学术研讨会倍感荣幸,对远道而来的台湾地区以及中国大陆各地的行政法专家表示热烈欢迎和衷心感谢。都本伟教授在介绍我校发展情况时指出,东北财经大学是国内经济学、管理学学科强校,现已有40多位毕业生走上副部级领导工作岗位。泰晤士日报公布的全球培养CEO最多的百所学校中,中国大陆一共有十几所学校名列其中,东北财经大学和北京大学共同名列第61位。在法学学科建设方面注重法学与经济学、管理学的融合,致力于培养具有财经特色的卓越法律人才;在海外交流上,东北财经大学与台湾地区的联系也十分密切,希望未来两岸一如既往地加强校际交流,增进友谊。开幕式由我校法学院院长王彦教授主持。

1510819264842143.jpg

东北财经大学党委书记都本伟致教授欢迎辞

1510819291859504.jpg

最高人民法院党组副书记、副院长江必新致辞

1510819301653246.jpg

中国法学会行政法学研究会名誉会长、中国政法大学终身教授应松年致辞

1510819315692505.jpg

台湾行政法学会创会理事长、台湾大学法律学兼任教授翁岳生致辞

1510819315146047.jpg

东北财经大学法学院院长王彦教授主持开幕式

本次研讨会共分为四个单元进行,每一个研讨单元均由一位中国大陆行政法学者和台湾地区行政法学者主持。台湾逢甲大学林倖如教授、清华大学于安教授、最高人民法院梁凤云法官、台湾政治大学詹镇荣教授、台湾中正大学法学院刘建宏院长、最高人民检察院民事行政检察厅胡卫列厅长、郑州大学沈开举教授、台湾清华大学陈仲嶙教授分别就“自公私协力法制之动向看公法学理论的挑战与课题”、“论政府特许经营协议”、“公私合作协议的公法属性及其法律救济”、“公私协力案件因政策变更不续办之纷争解决”、“台湾公益行政诉讼之理论与实务”、“检察机关提起行政公益诉讼若干问题研究”、“大陆行政公益诉讼立法完善研究”、“美国与台湾环境公民诉讼条款下的当事人适格:立法与司法协力形塑的面貌”等专题交流了最新研究成果。在嘉宾点评及自由讨论环节,与会代表各抒己见,畅所欲言,讨论热烈,在交流中相互了解,在争论中不断进行着思维碰撞,形成了浓厚的学术氛围。

在闭幕式上,台湾行政法学会分别向中国法学会行政法学研究会和东北财经大学法学院赠送了台湾地区最新出版的40余部学术著作。中国法学会行政法学研究会会长、中国政法大学副校长马怀德教授在总结致辞时,对不远千里来到大连参加第十八届海峡两岸行政法学学术研讨会的台湾地区行政法学同仁表示欢迎。他指出,本次研讨会对两个主题的讨论为司法实践提出了非常好的意见与建议,大会的报告和点评对关键问题抓得准、看得清,自由讨论热烈精彩,研讨成果对司法机关、实务部门非常有价值。马怀德教授代表主办方特别感谢东北财经大学法学院提供了80余人的保障团队,服务细致、专业、贴心,为本次研讨会顺利召开付出了辛劳,为会议成功举办奠定了基础。台湾行政法学会理事长、东吴大学副校长董保城教授在总结致辞时表示,本次海峡两岸行政法学学术研讨会是一次难得的学术盛宴,对海峡两岸行政法学学术会议促进两岸行政法理论和实务交流的作用进行了充分肯定,并对主办方和承办方精心筹办研讨会表示感谢。他欢迎中国大陆的行政法学专家、学者明年来台湾参加第十九届海峡两岸行政法学学术研讨会。

1510819357997265.jpg

1510819357908202.jpg

1510819357292803.jpg

1510819375983672.jpg

中国法学会行政法学研究会会长、中国政法大学副校长马怀德教授致辞

1510819375571081.jpg

台湾行政法学会理事长、东吴大学副校长董保城教授致辞

本届研讨会规模盛况空前,与会嘉宾来自全国人大法工委、最高人民法院、最高人民检察院、中国法学会、中国政法大学、北京大学、清华大学、中国人民大学、东北财经大学、浙江大学、中国社会科学院、西南政法大学、西北政法大学、上海政法学院、华南师范大学、郑州大学、中央民族大学、广州大学,以及台湾地区东吴大学、台湾大学、逢甲大学、东华大学、真理大学、台北大学、政治大学、高雄大学、中正大学、台南艺术大学、云林科技大学、台湾清华大学、辅仁大学、台湾师范大学、台湾行政法学会等三十多家单位;列席嘉宾来自辽宁省高级人民法院、辽宁省人民政府法制办、大连市中级人民法院、大连市人民检察院、沈阳市中级人民法院、大连市人民政府法制办、大连市法学会、大连理工大学、辽宁大学、大连海事大学、辽宁师范大学、大连医科大学、大连海洋大学、渤海大学等十余家单位。

本届研讨会的举办不仅加强了海峡两岸行政法学者的高水平学术交流,同时对于提升我院学科建设水平和学术影响力具有重要意义。此次学术盛会得到了社会各界的高度关注,《中国日报》(海外版)、《法制日报》、《辽宁日报》等媒体也在第一时间对会议进行了全方位、多角度的报道。

海峡两岸行政法学学术研讨会是促进两岸行政法学交流的重要平台,是中国大陆和台湾地区行政法学界的学术盛会。自1997年在北京召开第一次海峡两岸行政法学学术研讨会以来,每年由中国大陆和台湾地区轮流主办,今年是海峡两岸行政法学学术研讨会举办的20周年。按照海峡两岸行政法学学术研讨会的主办惯例,下一届会议即第十九届海峡两岸行政法学学术研讨会将在台湾举行;第二十届海峡两岸行政法学学术研讨会将于2019年在上海政法学院举行。