学院动态
学院动态 您当前的位置是:首页 > 学院动态 > 学院动态
法学院与产业组织与企业组织研究中心联合组建反垄断法跨学科研究所 发布时间:2017-11-01 09:44 被阅览数:次 来源:匿名

2017年10月25日,由法学院和产业组织与企业组织研究中心联合组建的反垄断法跨学科研究所成立大会在图书馆学术报告厅举行。我校副校长王维国教授,研究生院院长邢天才教授、科研处处长史永东教授、发展规划与学科建设处副处长(主持工作)汪旭晖教授、产业组织与企业组织研究中心主任于左研究员、法学院院长王彦教授及师生代表一百余人参加了成立大会。

反垄断法跨学科研究所的成立,旨在借助产业经济学研究平台和反垄断法研究优势,加强法学与经济学跨学科研究,建立法经融合的反垄断法研究队伍,提升我校反垄断法研究水平,推动法学学科发展和进步,同时加强反垄断法专业方向研究生培养,实行法学与经济学教师担当的双导师制,为国家机关、企事业单位培养并输送一批精通反垄断法应用的专业人才。

大会宣读了《关于成立反垄断法跨学科研究所的决定》和《东北财经大学反垄断法跨学科研究所发展与研究纲要》。王维国副校长和与会领导共同为东北财经大学反垄断法跨学科研究所成立揭牌。

王维国副校长发表致辞。他对反垄断法跨学科研究所的成立表示祝贺,对以反垄断法为切入点开展法学与经济学跨学科研究的创新模式表示赞赏,学校及相关部门将对反垄断法跨学科研究所的发展提供大力支持,希望法学院与产业组织与企业组织研究中心不断加强合作,为培养财经法学复合型人才和提升法学学科进步空间,不断努力。

于左研究员在讲话中表示,开展反垄断法跨学科研究和加强我校相关人才培养设想已久,今天落地实现,意义重大。他希望反垄断法领域的研究者要有工匠精神,要淡泊名利,潜心钻研,为学科建设和国家的经济社会发展做出应有的贡献。反垄断法跨学科研究所所长王岩教授表达了对反垄断法跨学科研究所成立的喜悦和激动之情,对反垄断法跨学科培养模式充满期待。她鼓励学生努力充实自己的经济学知识与法律知识,成为反垄断法领域的专业人才。相信反垄断法跨学科研究所在学校及相关部门的支持和帮助下,一定会取得令人瞩目的成绩。

目前,反垄断法跨学科研究所由法学院10位教师和产业组织与企业组织研究中心7名研究人员共同组成,在2017级法学硕士和法律硕士研究生中招收反垄断法方向定向培养研究生18人。