学院动态
学院动态 您当前的位置是:首页 > 学院动态 > 学院动态
东北财经大学法学院30周年庆典大会成功召开 发布时间:2017-10-19 15:28 被阅览数:次 来源:匿名

    金秋十月,银杏落根。2017年10月14日上午,东北财经大学法学院建院30周年庆典大会在图书馆学术报告厅隆重举行。东北财经大学副校长吕炜教授、法学院院长王彦教授、原法律系主任贵立义教授、原法学院院长林清高教授、原法学院院长赵大利教授、辽宁智库律师事务所主任陈文卿律师、北京观韬律师事务所大连分所主任刘燕迪律师、大连先河律师事务所主任尚庆国律师,以及来自海内外的法学院各届校友200余人出席了庆典大会。

    庆典大会开始,法学院院长王彦教授致欢迎辞。王彦院长代表法学院全院师生,向出席庆典大会的校领导、各位嘉宾,向曾经在财经法学热土上辛勤耕耘的老主任、老院长、老教师以及热情关注、支持法学院教育事业发展的历届校友,表示了热烈的欢迎和衷心的感谢。

    王彦院长在致辞中讲到,法学院从1979年5、6人的小小的经济法教研室开始,建系、建院,不断壮大,成长为今天拥有45人的教职员工队伍、学缘结构优秀、博士化率达到60%、高级职称率达到70%的团队。培养出了1838名本科毕业生、2000名硕士毕业研究生。我们的学子遍布海内外,在不同的岗位上辛勤地耕耘着、收获着,为母校、为法学院增光添彩。

    王彦院长感谢校友们怀着一份大爱而来,带着一份感恩之心而来。感谢师生们、校友们对法学院支持和支撑,感谢社会各界通过《轻松筹》平台向患病的赵德淳老师捐助的80万元大病救助款,希望法学院不断发展壮大。


    东北财经大学副校长吕炜教授代表学校出席庆典大会并致辞。吕校长在致辞中指出,法学是东北财经大学重点扶持的学科,法学院30周年院庆既是对过去的回首与纪念,又是法学院迈向新征程,开启新辉煌的起点。希望法学院以建院30周年院庆为契机,继续坚持社会主义办学方向,贯彻落实学校十三五规划愿景目标,为中国的法治进程做出新的、更大的贡献。


    原法律系主任贵立义教授代表法学院老领导、老教师发表讲话。他带着大家一起回顾了法学院创办和发展的岁岁月月,引起师生、校友的共鸣。


    87级校友迟飞跃在会上发言,用自身经历阐述了对法学院的真情实感,并引述“系不在大,唯专则明;人不在多,唯齐则灵”,“铁肩担道义,妙手著文章”两句格言道出了东财法律人的心声,与师生、校友共勉。


    2017级研究生刘垠同学代表在校生发言,结合边疆支教感受,展现了青年的东财法律人新的活力和张力,展现出新一代东财法学院学子积极践行博学济世精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇拼搏的澎湃热情。



    庆典大会上,还举行了奖学金捐赠和教学实践基地签字仪式。89级校友代表、挂职云南兰坪县副县长的中国人民大学法学院副教授宋彪代表89级校友宣读了“助力东财学子,扬起希望风帆”的帮扶基金设立倡议书,并与法学院签署了首批2万元捐赠协议。宋彪校友倡议,希望帮扶基金的捐赠一届一届接力下去,将校友爱心薪火相传。


    辽宁先河律师事务所主任商庆国律师与法学院共同签署了先河奖学金暨社会实践基地协议。


    北京观韬律师事务所大连分所主任、97级研究生校友刘燕迪律师和法学院共同签署了观韬奖学金暨教学实践基地协议。



    随后,大会举行了2017年度观韬奖学金颁奖仪式,刘燕迪律师和党总支书记袁晓轩共同为获奖学生颁奖。刘燕迪律师以奖学金捐赠人及校友身份发表讲话,从法律实务工作者的角度,阐述了法学是应用性较强的学科,作为财经类学校的法律专业,希望学弟学妹要利用财经学校的优势,涉猎其他学科,丰富法律学科知识,为地方经济社会发展和国家的法治进程贡献自己的力量。




    庆典活动中,师生代表还表演了舞蹈《蕃社姑娘》、朗诵了王彦院长的诗作《因为他们是弱者》以及小合唱《老师,我想你》,为整个庆典活动增加了欢快的节日气氛。


    伴随着小合唱《老师,我想你》,东北财经大学法学院30年院庆暨迎接65年校庆庆典大会,在同学们“欢迎回家“的呼唤中和师生校友的热烈掌声中圆满落幕。