工作动态 您当前的位置是:首页 > 党建与社团 > 工作动态
我院开展“依宪治国与《立法法》修改问题”主题讲座 发布时间:2015-04-03 14:11 被阅览数:次 来源:匿名

    为深入学习“全面推进依法治国”的政治理念,2015年3月25日,法学院学生党支部在之远楼E1001教室组织开展“依宪治国与《立法法》修改问题”专题讲座。法学院丁轶老师、法学院团委书记李义老师以及全体学生党员与入党积极分子参加了此次讲座。

    丁轶老师首先提出“坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要依宪执政”,并以“依宪治国”和“依法治国”的区别为引,重点分析了《立法法》的修改问题。丁轶老师认为:完善立法体制要深入推进“科学立法、民主立法”、“加强重点领域立法”,最终通过《立法法》打开宪法最高效力的窗口。最后丁老师指出:依法治国、依宪治国不是口号问题,法学专业学生切勿空谈口号,要从小处着眼,关注个案,了解具体法理,进而了解何为“法治”、“依法治国”和“依宪治国”。

    关注国家时政、了解法制变化,是每个法律人的责任。本次讲座让在座的法学学子学习到最前沿的理论知识,对我们今后以法律视角看待社会问题具有指导作用。