工作动态 您当前的位置是:首页 > 党建与社团 > 工作动态
法学院学生党支部开展《吾意独怜才》读书经验交流会 发布时间:2015-03-23 10:23 被阅览数:次 来源:学生党支部



    为响应李克强总理关于“全民阅读”、建设“书香社会”的号召,为培养学生良好的读书习惯,2015318日,法学院学生党支部在之远楼E2001教室组织开展了《吾意独怜才》读书经验交流会。法学院学生党总支书记袁晓轩、法学院副教授唐延明、法学院全体学生党员及入党积极分子参加了此次活动。

    本次读书经验交流会主要分为学生代表发言、老师总结及现场提问三个环节,从多个角度、由浅及深地对本书作者张五常教授的求学经历及教育观点进行了分析与学习。在第一个环节,学生代表姚欢、孟帅、白凤宇分别从读书态度与学习品质、教育制度与大学之道、考试心态与兴趣读书等方面分享了自己的读书感悟,姚欢同学的观点:“永远不要为自己不是天才而为失败或者懒惰找借口,永远不要甘于平庸”,引发了在座同学们的深思与共鸣。随后唐老师从我国的教育制度出发,阐明阅读写作对人生的重要性,唐老师提出:阅读要从兴趣出发、多读书、读好书,建议在座各位同学放平心态学知识、求学问、“明确人生正道,按照自我的标准要求自己”。

    活动最后,唐老师就同学提出的问题进行了现场解答,并结合自身经历给出针对性的建议。在选书与安排读书方面,唐老师建议 “读书要迎合自己兴趣与需求且所选的书要经得起岁月的考验”、“在某类书方面有阅读基础就要扩大范围,读不同的书”。面对在座学生的考研困惑,唐老师更是以自身考研经历出发给出“坚持矛盾论、构建知识体系、自律与坚持、合理且规律”等建议,并鼓励考研学生:“考不上不一定好,考一定好,在考研中塑造更加优秀的自己”。

    “阅读增长知识,思考使人睿智”,本次读书经验交流会,弘扬了“多读书、读好书”的优秀传统理念,激发了在座各位的学习读书热情,加强了学生党员及积极分子之间的思想沟通,为当代大学生如何做一名有思想、有涵养的合格中国共产党员指明了方向。