学院简介 您当前的位置是:首页 > 学院概况 > 学院简介

东北财经大学法学院简介

一、学院简介

    法学学科始建于1987年,归属于政治经济法律系,并于当年开始招收法学专业本科生,1990年正式独立成立法律系,2001年改系建院,成立法学院。近三十年来,我校法学学科建设一直秉承科学化、规范化的办学理念,牢固树立以学科建设为核心、以特色发展为主线的思路,在法学学科研究方向凝练、学术团队建设、课程设置和人才培养方面均具财经特色,现已形成“法经通达”的学科建设理念和复合型人才培养模式。1996年,经国家教委批准我校设立全省首个经济法学硕士点,开始招收经济法学硕士研究生;2003年,获批民商法学、宪法学与行政法学硕士点,2005年获批法学理论、国际法学、环境与资源保护法学硕士点;2011年经国务院学位委员会批准,获批为法学学位一级学科硕士点,覆盖全部10个二级学科硕士点。2004年12月,经国务院学位委员会批准,东北财经大学成为较早开展法律硕士(JM)专业学位教育工作的院校,也是全国招收小语种(日语、俄语)考生的2所院校之一。2005年4月学校成立东北财经大学法律硕士(JM)教育中心,负责法律硕士专业学位研究生的教学和管理工作;2014年9月,学校施行研究生二级管理制度改革,法学院成立研究生教育中心,统一负责法学硕士、法律硕士(全日制)、法律硕士(在职)的教学和管理工作。

    学院分设理论法学教学部、经济法学教学部、民商法学教学部、国际法学教学部、宪法学与行政法学教学部等5个教学部;拥有政府采购研究中心、知识产权研究中心、海洋经济法律与政策研究中心、经济犯罪研究中心、新型城镇化研究中心、消费者权益保护法研究中心、劳动与社会保障法研究中心等7个高水平研究机构。2003年8月,法学院被辽宁省人大常委会聘为立法顾问单位;2008年,成为辽宁省法学会经济法学研究会会长与秘书长单位;2013年获批为辽宁省大学生法学教育实践基地。近年来,法学院共承担国家、省、市级科研项目100余项,其中有多项科研项目获得省政府科研项目奖励;公开出版教材、专著等40余部,在国家级、省级以上刊物公开发表论文300余篇。

    法学院坚持“以质量求生存、以特色求发展”的办学方针,依托东北财经大学的财经学科优势,整合学校的财经资源,注重培养既懂法学又懂经济学、管理学的复合型人才。同时,学院积极探索国际化合作办学,2014年11月,东北财经大学与英国斯旺西大学正式签署合作办学协议,根据合作协议,东北财经大学与斯旺西大学开展“3+1”本科生交流项目和“1+1”研究生交流项目,斯旺西大学均为录取的学生提供国际合作奖学金。

    学院始终坚持以“立德树人”为人才培养目标,非常重视对学生综合素质的培养,组织开展了形式多样的学生实践活动。学院开展的“情感教育”系列活动被评为全国大学生校园文化活动三等奖;连续举办了十届东北财经大学 “萱草的天空”母亲节系列活动,这一活动被评为辽宁省大学生思想政治教育精品活动。同时学院紧紧围绕着专业的特色和优势做文章,创出了许多主题品牌活动:如 “法律服务辽宁行活动”已经进行了五届,这一活动被评为辽宁省大学生思想政治教育精品活动和2014年“大连市青年志愿者行动优秀组织奖”;“东北财经大学法律活动月”系列活动已经开展了十九届,打造了多项精品活动;东北财经大学法律援助站工作已经进行了五年,其组织开展的系列活动曾获得“芙蓉学子”优秀大学生奖;同时每年组织学生参加省、地区及全国各个层次的模拟法庭大赛和法律知识辩论赛,取得了优异的成绩。通过活动的开展,提高了学生对法学专业的全面认识和学习兴趣,开阔了学生们的视野,学生的综合素质得到了全面提高。

    咨询电话:0411—84710586

    传真:0411-84738261

    学院网址:http//www.dufe-law.com

 二、专业介绍

    法学专业要求学生掌握法学各学科的基本理论知识以及法学的基本分析方法和思维方法;掌握法学的理论前沿动态和法制建设的发展趋势以及我国现行法律和国家相关政策;培养在国家机关、企事业单位和社会团体、公司等单位从事法律咨询和法律顾问工作,特别是在立法机关、行政机关、审判机关、检察机关、仲裁机构和法律服务机构从事法律工作的高级复合型、应用型专门人才。

    法学专业开设的主要课程有:法理学、宪法学、中国法制史、民法、刑法、行政法、商法、经济法、民事诉讼法、刑事诉讼法、行政诉讼法、国际法、国际私法、国际经济法、知识产权法、物权法、合同法、WTO法律制度等。

    法学属于文理兼招专业,具有法学学士学位授予权、法学硕士学位一级学科授予权和法律硕士专业学位授予权。

    法学院现有一支结构合理、年富力强的师资队伍。学院现有专职教师40人,其中教授11人、副教授14人,大部分毕业于北京大学、中国人民大学、中国政法大学等国内重点院校以及英、美、德等国家知名大学,其中博士18人,在读博士6人,高级职称比例达到61%,博士学位比例达到46%,整个学术团队在学缘结构、年龄结构、知识结构、教育背景上均有明显优势。多数教师从事兼职仲裁员、律师以及政府和企事业单位的法律顾问等工作。多名教授被聘为教育部人文社科项目评审专家、辽宁省法学会学术委员会委员及辽宁省哲学社会科学成果奖学科评审专家。

    近年来,法学院大批学生考上北京大学、清华大学等国内著名大学的法学专业研究生,考研率近35%,免试推荐保送研究生比率为20%,其中近四分之一学生被免试推荐保送到华东政法大学、中南财经政法大学等国内知名大学攻读研究生;国家司法考试一次通过率为45%左右。大部分毕业生在立法机关、行政机关、审判机关、检察机关、仲裁机关、律师事务所、银行、国有大型企事业单位的法律服务机构从事法律工作。多年来,我们已经成功为社会输送本科毕业生2000余人,各类研究生近2000人,其中法律硕士毕业生1500余人。毕业生的研究能力、专业素质及综合能力受到用人单位的广泛好评。

                                             

                                                                 (2015年3月1日更新)